Ateliê Gourmet S02E09 | Tipos de Panelas

Continuamos a nossa série de vídeos em parceria com a Camicado Belém, dando uma dica para você que está montando sua casa nova ou quer modernizar a sua cozinha, que tal começar pelo seu jogo de panelas?

Com o passar do tempo, as panelas também evoluíram muito, e existe uma panela para cada propósito diferente. Quer mais agilidade? Mais segurança? Um alimento mais saudável? Pois saiba que cada jogo de panela pode te proporcionar exatamente o que deseja.

Para te ajudar, demos algumas dicas para você usar sua panelas e também listamos todas as vantagens de cada um dos tipos de panela. Confira e descubra qual deles é a ideal para você:

Panelas de alumínio

A panela de Aluminio talvez seja o tipo mais comum,  são leves, resistentes e práticas. Ideais para fazer doces, frituras e refogados, elas não grudam e são boas auxiliares na hora de manter todo o sabor de seus alimentos, mesmo quando submetidos a altas temperaturas.

Mas tome muito cuidado, por que algumas panelas de alumínio podem desprender residuos, deixando assim seus alimentos contaminados (mas isso depende muito de panelas). Para evitar isso, basta retirar todos os alimentos ainda quentes da panela, nunca deixando que eles permaneçam ali por muito tempo ou até esfriar.

Panelas de alumínio antiaderente

As “xodozinhos” são as panelas antiaderentes. este tipo de panela recebe um revestimento de antiaderentes, o que evita que os alimentos grudem, o que facilita muito a limpeza. Ela é ótima para qualquer tipo de preparo, mas precisa de alguns cuidados, como a lavagem com esponjas macias e o uso de utensílios de plástico ou silicone, para evitar riscos e danos. Além de evitar fritura com muito óleo, que aos poucos vai soltando a antiaderencia.

Panela de Aço Inox

Com alta durabilidade e excelente qualidade, as panelas de aço inox são ótimas para várias preparações na cozinha, incluindo aquelas que precisam ser cozidas por muito tempo.

Como toda panela, essa panela requer cuidados, tanto na hora de lavar quanto na conservação, pois elas tendem a escurecer se não forem bem secas. Uma desvantagem é o fato de não serem ideais para frituras, pois esquentam muito rápido e tendem a queimar os alimentos quando imersos em óleo.

Panela de Cobre

Com uma durabilidade excepcional, as panelas de cobre duram gerações, acho que vou deixar de herança para meus filhos. O material é ótimo, pois conduz o calor rapidamente e de forma uniforme, o que facilita o cozimento e agiliza o preparo dos alimentos.

A conservação deve ser feita diariamente, pois as panelas de cobre precisam de polimento constante. Mesmo assim, são lindas, servem como objeto de decoração e valem muito a pena, apesar do preço mais alto e do peso (são bem pesadas).

Panela de Barro

Ideal para receitas como moquecas, caldos, vatapá e outras opções de peixes e frutos do mar, as panelas de barro são lindas, duráveis e excelentes para manter o alimento quente por mais tempo.

É preciso tomar muito cuidado com elas, pois, apesar de duráveis, elas não resistem a quedas ou batidas e precisam ser limpas com muita atenção, para eliminar todos os resíduos de alimentos. São pesadas e mais caras, mas dão um toque charme e sabor a qualquer cozinha.

Panela de Ferro

Ótimas condutoras de calor, as panelas de ferro são indicadas para receitas que exigem um cozimento bem lento, já que são resistentes e muito quentes. Com elas, é mais difícil queimar um alimento, pois mesmo aquecendo bastante, o calor é conduzido uniformemente e lentamente.

Ideais para sopas, caldos e molhos, as panelas de ferro são ótimas, pois passam fragmentos de ferro para os alimentos, o que ajuda a combater doenças como anemia (minha avó sempre fala isso). Devem ser secas imediatamente após a lavagem, pois correm o risco de enferrujar. Pesadas e mais caras, são muito procuradas para decoração, mas valem o investimento, já que são ótimas ajudantes na cozinha.

Panela de Vidro

Ideais para as receitas do dia a dia, as panelas de vidro são ótimas condutoras de calor, aquecem rapidamente e são muito versáteis. São fáceis de limpar, não pegam gosto ou cheiro e são ótimas para acompanhar o cozimento dos alimentos com mais facilidade.

Apesar da fama de frágeis, elas são bem resistentes quando os cuidados certos são tomado, evitando choques térmicos e batidas.

Panela de Cerâmica

Duráveis, seguras e muito práticas, as panelas de cerâmica são ótimas para receitas do dia a dia, mas se dão muito bem quando o assunto é o cozimento lento. Elas seguram bem o calor, aquecem rapidamente e não há riscos de contaminação, já que são feitas de material natural.

São muito resistentes e duram por anos. A limpeza é feita de maneira simples e prática. O valor, apesar de alto, não chega perto do de panelas como de ferro ou cobre. É possível encontrar versões coloridas ou estampadas, o que dá um charme especial a sua cozinha.

Panela de titânio

Modernas, revolucionárias e caras, as panelas de titânio são ótimas quando o assunto é grelhar, refogar ou fritar. São muito difíceis de achar, pois possuem uma tecnologia exclusiva e um material utilizado no setor industrial, que é bem caro.

As panelas de titânio não grudam, são versáteis e muito fáceis de manter e lavar. Duram por anos e são muito resistentes. A única reserva é o uso de utensílios de alumínio ou ferro, que podem riscar a superfície da panela.

Como eu falei, exitem panelas de todos os jeitos, que atendem  bem seu estilo e sua necessidade. Se possível use a panela como objeto de decoração de sua cozinha, deixando exposta e sempre a mão. A Camicado tem uma variedade bem grande de Panelas, que deixa você de boca aberta. Queria ter um jogo de panela de cada estilo. Mas enquanto isso eu trabalho não é mesmo?

Espero que gostem desse vídeo, e que as dicas tenham lhe ajudado também. Até semana que vem e VAMOS CRIAR.

Fonte: http://simplifica.efacil.com.br/cozinha/utilidades/panelas-de-aluminio-antiaderente/

CAMICADO BELÉM
Av. Visc. de Souza Franco, 776 – 4º Piso, Belém – PA
Contato: 3004-5080
http://www.camicado.com.br

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