ARQUITETO NA COZINHA – Bolinho de Tapioca e Catchup de Cupuaçu. 

Olá minha gente! Como prometido hoje vou começar a postar as receitas que rolaram no jantar de Dois Anos do Blog.

A primeira receita é tão fácil que vem logo o combo. Um Bolinho de Tapioca, que é uma ótima opção de entrada, acompanhada de um maravilhoso Catchup Caseiro de Cupuaçu, uma fruta amazônica, mas que pode ser facilmente subsistida por goiabada cascão, ou outro doce a sua escolha. Chega de falar e vamos pra receita.

Para o Bolinho você vai precisar de:

INGREDIENTES:

  • 250g de Tapioca
  • 1/2 litro de leite quente
  • 250g de queijo parmesão ralado
  • Sal e Pimenta a gosto

Aqueça o leite, em seguida em uma vasilha misture o queijo e a tapioca. Vá colocando o leite e mexendo até forma uma massa como se fosse massa para bolo. Coloque o sal e a pimenta a gosto.

Em uma forma forre o fundo com plástico filme, e coloque a massa por cima e em seguida coloque plástico filme por cima e vá pressionando para retirar o ar, e tomar a forma.

Leve a geladeira por duas a três horas.

Retire da geladeira e desenforme, ele vai ficar uma massa uniforme, aí é só corta em cubinhos.

Em uma frigideira antiaderente, coloque fio de azeite e frite dos dois lados, esta pronto para servir.

Uma dica bem legal, você pode colocar  algumas ervas como alegrim, tomilho ou até chimichuri, na hora de fritar. Dar um gosto muito bom também.  Você pode servir, também com geleia a seu gosto.

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Para o Catchup…

INGREDIENTES:

  • 2 latas de tomate pelati ou você pode substituir por 500 ml de polpa de tomate
  • 1 cebola roxa cortada grosseiramente
  • 2 dentes de alho cortados grosseiramente
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
  • 200g de doce de cupuaçu
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colher (sopa) de vinagre de maçã

Caso você não consiga o doce de cupuaçu pronto, você pode fazer é muito simples. Pegue 200g de polpa de “cupu” (forma carinhosa que o paraense chama o cupuaçu), tem que ser aquela para creme mais grossa, não pode a pra suco. Misture com umas 3 xícaras de açúcar, leve ao fogo, por mais ou menos 20 minutos, ou até ficar bem dourado e cremoso. Como o cupu é bem acido, fique atento caso tenha que completar com açúcar. Reserve.

Refogue no azeite a cebola junto com uma pitada de sal (para soltar a água da cebola). Adicione o alho e o cominho, vá mexendo até o fundo da panela começar a dourar.

Adicione o tomate pelati, o tomate pelati é aquele que vem sem casca e você encontra no supermercado, caso você não encontre, pode usar a polpa, baixe o fogo e deixe cozinhar devagar. Acrescente o molho inglês, o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, a pimenta-dedo-de-moça e por ultimo o doce de cupuaçu.

Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino a gosto. Deixe cozinhar por cerca de dez minutos até começar a ferver.

Ele já está no ponto, bata com um mixer ou no liquidificador, ele já está no ponto, mas se você quiser um pouco mais fino é só passa na peneira.

É isso minha gente, a receita é bem simples e fácil de fazer. Ela é ótima para uma entrada, e para um sanduíche. Deu água na boca, acho que vou aqui na cozinha rápido, fazer pra mim. Um abraço e VAMOS CRIAR.

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2 respostas para “ARQUITETO NA COZINHA – Bolinho de Tapioca e Catchup de Cupuaçu. ”

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