Arquiteto na Cozinha: Filhote com Crosta de Farinha Especial e Risoto de Tucupi com Jambu

Bom Dia…Boa Tarde… e Boa Noite!!! Hoje é dia de receita aqui no Arquiteto Gourmet, e a receita de hoje foi feita junto com meu irmão Jayson Nogueira (mas calma não é o Sexta Feira 13). Já contei o quanto ele me motiva na cozinha e o quanto a gente troca receitas, e então fizemos um “Crossover”, e resolvemos fazer esse prato juntos. Segundo minha cunhada e minha mãe sempre sai coisa boa daí… muito suspeito isso rsrsr.

A receita de hoje vai ser um “Filhote com Crosta de Farinha Especial”, que foi o prato que o Jay fez, usamos farinha lá de Santarém-Pa, nossa terrinha… mas você pode usar a farofa a seu gosto, claro que cada região tem seu tipo de farofa. O peixe que usamos foi filhote, mas fica bom também, com Pescada Amarela, Pirarucu, Dourada, Robalo e por aí vai. Para acompanhar eu fiz um “Risoto de Tucupi com Jambu”. Bem, já deu para perceber o quanto gosto de fazer risoto, mas essa eu resolvi dar um toque paraense, que deu aquele charme e um requinte a um prato simples.  Claro que a receita pode ser adaptável, principalmente se em sua cidade não tem Tucupi ou Jambu, fique a vontade. Vamos para de falar, papel e caneta na mão, anote aí!

Ingredientes

Risoto

  • 250g de arroz para risoto
  • 1 litro de Tucupi
  • 1 Maço de Jambu.
  • 2 dentes de Alho.
  • 1 Maço de Alfavacas
  • salsinha e cebolinha
  • 1 cebola pequena
  • 100ml de Cachaça (ou vinho depende de seu gosto)
  • 100g de manteiga.
  • Queijo Parmessão
  • Sal e pimenta.

– Ferva o tucupi, com os dois dentes de alho e uma trouxinha  de alfavacas, e tempere com sal a gosto. Separe as folha de Jambu do talo, e ferva por cinco minutos até ele cozinhar, escorra e reserve.

– A preparação do risoto segue o normal, refogue a cebola com azeite, em seguida coloque o arroz para refogar. Em seguida, adicione a cachaça para poder o arroz soltar o amido. Um dica, eu coloquei cachaça normal mesmo, mas então se você tiver uma dose de Jamburana, uma cachaça de jambu, vale muito a pena, senão você pode colocar vinho branco mesmo, por que a função é fazer com que o arroz comece a soltar o amido.

– Quando secar a cachaça, vá adicionando o tucupi que você ferveu. Vá adicionando e mexendo até chegar ao ponto de al dente. Quando você ver que está chegando no ponto que você gosta, adicione mais um pouco de tucupi, o Jambu e a salsinha e cebolinha, para ferver junto com o risoto.

– Para finalizar adicione uma colher de manteiga e rale bastante queijo parmesão para dar aquela liga, é só servir.

 

Peixe

  • 200g de filé de filhote,
  • limão,
  • 2 dentes de alho picados,
  • sal e pimenta a gosto,
  • farinha de trigo

– Lavar o peixe com o limão; deixar com o limão por uns cinco minutos, depois lavar com água;
– temperar com sal, pimenta e alho; reservar para que o peixe pegue sabor;
– antes de fritar, secar o peixe com um pano limpo ou papel toalha;
– colocar o peixe no trigo para empana-lo, cobrindo bem. Tirar o excesso de trigo e colocar na frigideira com azeite já aquecido. Deixar por mais ou menos 5 ou até que fique bem dourado, vire e faça o mesmo do outro lado;
– pronto, colocar em papel toalha para tirar o excesso de azeite. Colocar numa assadeira e levar ao forno após colocar a crosta de farinha.

 

Crosta de Farinha:

  • 1/2 cebola média picada;
  • 2 pimentinhas de cheiro picadas;
  • Salsa e cebolinha picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de manteiga
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de farinha de mandioca (da fininha especial de Santarém fica bem melhor)

– colocar a manteiga e um fio de azeite para aquecer;
– colocar a cebola e a pimentinha de cheiro para refogar até que fiquem bem dourados, como se fosse secar;
– colocar sal e pimenta a gosto
– colocar a salsa e a cebolinha; refoga-los um pouquinho para que não queimem;
– colocar a farinha e misturar; essa farofa deve ficar um pouco úmida. Pronto!!
– na assadeira, cobrir o filé de filhote frito; colocar em forno pré-aquecido por 10 minutos para que cozinhe o peixe e seque a crosta de farofa. Servir.

 

Então é isso minha gente, vou fazer mais receitas com meu irmão e sempre ta postando por aqui. Espero muito que tenham gostado da receita, tentem fazer em casa e comentem aí… Um grande abraço, até a próxima e VAMOS CRIAR!!!!

 

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